Comunicação de más notícias: perspectivas de estudantes de medicina de uma universidade pública - Murilo Sousa Ramos; Beatriz Rihs Matos Tavares; Milena Dórea de Almeida (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2024)
Objetiva-se discutir os desafios e as dificuldades que estudantes de medicina vivenciam na comunicação de más notícias e como percebem o tratamento dado a esses desafios e dificuldades na sua formação universitária. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com estudantes de medicina que vivenciaram atendimentos aos usuários e presenciaram a comunicação de má notícia a um paciente e/ou familiar em suas atividades prático-acadêmicas. Os principais resultados indicaram que os estudantes relacionaram a comunicação de más notícias com conceitos como morte, luto, perda e dor. Perceberam esse contexto como desconcertante e aterrorizante, ressaltando a importância do preparo educacional e emocional. Atestaram, ainda, a falta de estratégias educacionais, indicando a necessidade de mais apoio na formação médica para o desenvolvimento dessas habilidades. Conclui-se que é necessário que as escolas médicas promovam formas de implementar estratégias de habilidade de comunicação com a atualização na grade curricular para o ensino-aprendizagem de técnicas comunicacionais.