Sovremennye podkhody k terapii vul'vovaginal'nogo kandidoza - G R Bayramova (IP Berlin A.V., 2005)
Грибы рода Candida в последнее десятилетие все чаще становятся причиной заболеваний различных органов и систем. Увеличивается также число больных вульвовагинальным кандидозом (ВВК), который регистрируется и как самостоятельное заболевание, и как сопутствующее другим инфекциям, передаваемым половым путем. До настоящего времени ВВК прочно занимает одно из ведущих мест среди генитальных инфекций и его несомненно можно отнести к заболеваниям современной цивилизации, так как ВВК поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, т.е. наиболее трудоспособную часть нашего общества. Кроме того, следует отметить, что нередко длительное и упорное течение заболевания, порой необоснованное применение различных лекарственных средств, отсутствие желаемого эффекта от проводимой терапии приводит к развитию у пациенток различных психосоматических нарушений, что, безусловно, оказывает неблагоприятное воздействие на состояние организма в целом.Большое разнообразие противогрибковых препаратов, которые существуют в настоящее время на Российском рынке, ставят врача перед выбором: какое противогрибковое средство и в какой лекарственной его форме (глобули, свечи, таблетки, кремы и т.д.) рекомендовать препарат для лечения ВВК.Выбор метода лечения (локальное, системное, комбинированное) осуществляется в зависимости от клинической картины, а также врач должен учитывать не только лечение симптомов заболевания, но и необходимость максимально полной элиминации возбудителя, т.е. предотвращение возникновения рецидивов.