Fatores estressores e protetores da pandemia da Covid-19 na saúde mental da população mundial: uma revisão integrativa - Tatiane Veríssimo da Silveira Meirelles; Mirna Barros Teixeira (Centro Brasileiro de Estudos de Saúde, 2022)
RESUMO Este artigo visou analisar os fatores protetores e estressores da pandemia na saúde mental no Brasil e internacionalmente. Foi realizada uma revisão integrativa da literatura a partir da busca por publicações científicas indexadas nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs) e Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line (Medline) no período de janeiro a dezembro de 2020. Foram analisados 29 artigos por autor, ano, país de estudo, metodologia; fatores estressores e protetores relacionados com a saúde mental. Conclui-se que pessoas que são submetidas às medidas restritivas impostas pelo período de pandemia da Covid-19 se mostram vulneráveis a problemas de saúde mental. Porém, apresar do impacto global, ainda são poucos os estudos que avaliaram os fatores psicossociais relacionados.