Intervenções para cuidadores de sobreviventes de acidente vascular cerebral: revisão sistemática - Jaine Kareny da Silva; Karla Ferraz dos Anjos; Vanessa Cruz Santos; Rita Narriman Silva de Oliveira Boery; Darci de Oliveira Santa Rosa; Eduardo Nagib Boery (Pan American Health Organization, 2018)
Objetivo. Sintetizar e criticar a produção científica sobre as intervenções desenvolvidas para reverter a sobrecarga de cuidado e os fatores associados em cuidadores de sobreviventes de acidente vascular cerebral (AVC). Método. Revisão sistemática desenvolvida nas bases de dados PubMed e SciELO, Portal CAPES e Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando as palavras-chave Stroke AND Caregivers AND Intervention e Stroke AND Caregivers AND Clinical trial. Foram selecionados para a revisão oito artigos de ensaios clínicos randomizados (ECR) e controlados publicados no período de 2008 a 2017 nos idiomas inglês, português e espanhol. Resultados. Os estudos foram desenvolvidos na Suécia, Taiwan, Alemanha, China, Índia e Estados Unidos. Intervenções psicoeducativas, apoio e aquisição de habilidades tiveram implicações positivas para cuidadores - nos âmbitos psicológico, físico e social, na qualidade dos cuidados e na aquisição dos conhecimentos dos cuidadores - e para sobreviventes - por exemplo, redução da utilização dos serviços de saúde e maior capacidade de autocuidado. A avaliação crítica dos artigos mostrou que nenhum atendeu todas as recomendações metodológicas para ECR. As principais limitações foram a incompletude dos dados e a heterogeneidade das intervenções. Conclusão. As intervenções tiveram resultados positivos para cuidadores e sobreviventes. Contudo, estudos futuros devem considerar uma avaliação de longo prazo dos desfechos analisados, com descrição detalhada sobre o levantamento prévio das necessidades de cuidado que guiaram o estudo e disponibilização do material de apoio utilizado nas intervenções para permitir a reprodução da intervenção.