Uma releitura histórico-epistemológica para o ensino do conceito de função - Jeanne Barros; Alexandre Oliveira Silva; Gustavo Lima da Silva (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2021)
Este artigo apresenta uma possibilidade de aplicação da História da Matemática para preencher as lacunas de aprendizagem do conceito de função. Essas dificuldades têm permeado nossas discussões no grupo colaborativo do Projeto Fundão, cujo tema de pesquisa é a Transição do Ensino Médio para o Ensino Superior, por conta das excessivas reprovações e abandonos. Além do manejo algébrico, outra grande dificuldade encontrada é a resolução de problemas usando o Cálculo Diferencial e Integral como ferramenta. Debruçado sobre isso, o grupo constatou que o conceito de função é um dos grandes empecilhos para uma aprendizagem significativa de Cálculo. O artigo apresenta uma análise histórico-epistemológica do conceito de função, desde os babilônios, passando por Leibniz e Newton, derivando daí propostas de ensino do conceito de função para a Escola Básica ou mesmo para uma primeira disciplina de Cálculo.