La función y el papel desempeñado por la maestra en la obra de Montessori - The role and the function of the teacher in Montessori works - Alessandra Avanzini (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
A FUNÇÃO  E O PAPEL DESEMPENHADO PELA PROFESSORA NA OBRA DE MONTESSORI Resumo A função da professora constitui um aspecto fundamental dentro do sistema  teórico  montessoriano.   De   fato,   Montessori  atribui   à professora um papel muito  delicado: facilitar o correto crescimento da criança "pai  do homem". É  por isto que o papel e a função da professora montessoriana devem responder aos pontos  fortes de sua teoria educativa: a necessidade de que haja uma forte idéia de escola, a necessidade de diferenciar o momento teórico do momento prático e o papel desempenhado pelo desempenho científico da professora; o respeito que ambos devem ter com a criança (nem a professora nem a ciência  podem  fixar  a   priori   os   resultados  de  cada  criança: potencialmente  a   excelência é  para  todos);  o  xeque  a  qualquer pretensão de neutralidade/objetividade: quando a relação é com seres humanos  é  sem  sentido  pensar  que  existam  técnicos  capazes de transmitir conceitos de maneira asséptica. Como dito anteriormente, a professora em  Montessori se pode definir como um  técnico, no sentido de que não é o científico a que lê corresponde a  elaboração teórica  senão  técnico.  Um  técnico  que  não  é  nem  neutro  nem asséptico e cuja humanidade se colocará em um primeiro plano para que possa levar a cabo seu próprio trabalho o melhor possível. Palavras-chave: Montessori; didática; professora.   THE ROLE AND THE FUNCTION  OF THE TEACHER IN MONTESSORI WORKS Abstract The function of the teacher constitutes a fundamental aspect inside Montessori's system of thought. She offers to teacher a very delicate role, that of helping the right growth of child as "man's father". For this reason the  role and the function  of Montessori teacher must correspond to the principle points of her educative theory, that is to say: the necessity to have a strong idea of school; the need of clearly separating the practical  moment (teacher) from the theoretical one (scientist); the respect due to the child both by scientist and teacher (neither teacher nor scientist can pre-established the  results of the single child: potentially everyone can become an excellent pupil); the defeat of the idea of neutrality/absolute objectivity, that is to say that when you  deal with human  being you cannot  pretend to  transmit notions in a neutral way. Starting from this assumptions Montessori teacher can be certainly defined a technician, but she is a new kind of technician,  because  she  isn't   neutral,  but  on  the  contrary  her humanity is in the  foreground so that  she can become an excellent teacher. Keywords: Montessori; Didactics; Teachers Training.   LA FUNCIÓN Y EL PAPEL DESEMPEÑADO POR LA MAESTRA EN LA OBRA DE MONTESSORI Resumen La función de la maestra constituye un aspecto fundamental dentro del sistema teórico montessoriano. De hecho, Montessori le atribuye a la maestra un papel muy delicado: facilitar el correcto crecimiento del niño "padre del hombre". Es por esto que el papel y la función de la maestra montessoriana deben responder a los puntos de fuerza de su  teoría educativa:  la necesidad de que haya  una  fuerte idea de escuela; la necesidad de diferenciar el momento teórico del momento práctico y el papel desempeñado por el científico del desempeñado por la maestra; el respeto que ambos deben tener del niño (ni la maestra ni  el científico pueden fijar a  priori los  resultados de cada niño: potencialmente la excelencia es para todos); el jaque mate a cualquier pretensión de neutralidad/objetividad: cuando la relación es con seres humanos es un  sinsentido pensar que existan técnicos  capaces de traspasar   nociones   de   manera   aséptica.   Según   cuanto   dicho anteriormente,  la maestra en  Montessori se puede definir como un técnico, en el sentido de que no es el científico al que le corresponde la  elaboración teórica sino un  técnico. Un  técnico que no  es para nada  ni  neutro  ni  aséptico y cuya humanidad  se  colocará en  un primer plano para que pueda llevar a cabo su propio trabajo lo mejor posible. Palabras-clave: Montessori; didactica; maestra.