Depressão na gravidez e prematuridade: Aspectos epistemológicos da investigação Depression during pregnancy and preterm delivery: Epistemological aspects in research - Marcia Zucchi (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1999)
Este trabalho analisa pesquisas recentes que estudam a associação entre depressão na gravidez e prematuridade. A difusão de informações científicas faz dessa categoria nosográfica (depressão) uma presença constante e, muito freqüentemente, imprecisa, nos discursos do senso comum. No campo da saúde mental, são várias as áreas que a abordam e de modos bastante diversos. Por outro lado, apesar de haver indicações sugerindo a influência de estados emocionais em desfechos orgânicos, permanecem dificuldades em demonstrá-la através dos métodos convencionais de pesquisa científica. Parece que um dos problemas em associar depressão à prematuridade deve-se a aspectos epistemológicos relacionados à demarcação teórica da depressão. This paper examines recent research on the association between depression during pregnancy and preterm delivery. Dissemination of scientific information on this disease entity (depression) means that it is often present in common-sense discourse, although frequently used rather imprecisely. While various areas from the mental health field approach depression in very different ways, they suggest the influence of emotional states on organic outcomes. Still, this relationship remains difficult to prove by conventional scientific research methods. One problem in establishing associations between depression and preterm delivery appears to be due to epistemological aspects related to the theoretical demarcation of depression.