Rol' tsefalosporinov v terapii vospalitel'nykh zabolevaniy organov malogo taza - A L Tikhomirov; S I Sarsaniya; T V Dedy; V G Abysheva (IP Berlin A.V., 2009)
Безусловно, ведущим этиологическим фактором развития воспалительных заболеваний женских половых органов (ВЗЖПО) являются возбудители инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Однако накопленные данные свидетельствуют о том, что помимо указанных возбудителей в этиологии ВЗЖПО играют роль и микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной флоре, в норме определяемые в нижних отделах полового тракта женщин. Как правило, наличие тяжелых форм ВЗОМТ ассоциируется с наличием ИППП и полимикробной флоры. В последние годы произошло относительное сокращение тяжелых форм гинекологических инфекционных заболеваний. При этом увеличилось число случаев амбулаторного лечения больных, страдающих легкими и умеренными формами гинекологических инфекций. В последнее время, по мнению разных авторов, из патогенных микроорганизмов, вызывающих гинекологические инфекции, все чаще стали выделять грамотрицательные и анаэробные, при этом количество случаев полимикробной флоры увеличивается.