Efecto hepatoprotector, antioxidante y anticancerígeno de la espirulina - Richard García-Ishimine; Juan Luis Rodríguez-Vega; Davis Mejía-Pinedo (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2020)
Introducción: la espirulina es un alga que se emplea como un suplemento alimenticio de gran importancia, consumido desde la antigüedad, actualmente son conocidas sus propiedades como hepatoprotector, antioxidante, anticancerígeno, entre otros, que brindan una mejor salud y por ende calidad de vida. Actualmente las enfermedades hepáticas y el cáncer tienen prevalencia convirtiéndose en un gran problema sanitario que aqueja a la humanidad. En este sentido el presente trabajo halla su importancia.  Objetivo: realizar una revisión sobre la actividad farmacológica de las diferentes especies de espirulina relacionadas con el efecto hepatoprotector, antioxidante y anticancerígeno. Material y Métodos: se implementó una búsqueda exhaustiva en base de datos en línea como Pubmed, Scopus, Medline y Ebsco, se incluyeron  solo trabajos originales completos de corte experimental y clínico publicados en el periodo 2000 a 2019. Desarrollo: se encontraron 2064 artículos relacionados de los cuales 58 cumplían los requisitos exigidos en el presente trabajo, fueron trabajados por análisis documental y agrupación en clusters atendiendo a sus propiedades farmacognósicas. Conclusiones: los artículos revisados refieren el gran potencial que tiene la espirulina como agente hepatoprotector, antiinflamatorio, antioxidante, citotóxico, antimutagénico, apoptótico y anticancerígeno soportado en su gran variedad de contenido nutracéutico.