Propuesta de un programa de prevención de lesiones en voleibol femenino infantil y cadete - O. Del Castillo-Andrés; L. Toronjo-Hornillo; I. Moya-Martínez; M. Campos-Mesa (Universidad de Murcia, 2019)
El objetivo de este estudio es analizar la respuesta motriz de dos grupos de jugadoras de voleibol de enseñanza secundaria obligatoria, ante una caída no intencionada de espalda y determinar qué efectos de protección se observan en la caída tras la participación en el programa sobre formas seguras y protegidas de caer Safe Fall-Safe Schools©. Aplicamos una investigación cuasi-experimental, a 27 jugadoras, de edades entre los 13 y los 16 años, que practican como actividad extraescolar voleibol en el I.E.S. Ramón y Cajal de Tocina, Sevilla, España. Los datos se recogieron antes y después de la intervención mediante la escala de observación ad hoc INFOSECA. Se aplicó estadística descriptiva y correlacional. Se consideró la significatividad estadística en p < 0.05 (prueba de McNemar). Los resultados señalan que es posible asimilar con éxito los movimientos asociados a una caída hacia atrás para aumentar la protección y seguridad de las menores deportistas.