Diretrizes Curriculares de Enfermagem: GOVERNANDO CORPOS DE ENFERMEIRAS - Fernanda Niemeyer; Karen Schein da Silva; Maria Henriqueta Luce Kruse (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Directrices Curriculares objetivan la organización de cursos y carreras para la constitución de identidades profesionales. En este sentido, las Directrices Curriculares Nacionales para la Enseñanza de Grado en Enfermería definen los fundamentos para la formación de enfermeras en el país, apuntando al tipo de conocimiento considerado importante en la profesión. Nos apoyamos en los presupuestos de la obra de Michel Foucault para realizar un análisis textual de los discursos difundidos por las Directrices Curriculares de Enfermería, problematizándolos como una estrategia de gobernar y de hacer subjetivo que actúa sobre los cuerpos de las futuras enfermeras. Las reflexiones apuntan a un documento que se puede ver como un instrumento que pretende normalizar a las alumnas y constituirlas para que se vuelvan enfermeras. Así se define el perfil de la "buena" y de la "mala" profesional, sistematizando los cuerpos y sus actitudes, sin permitirles que piensen y que hagan las cosas de otro modo e instituyendo un "régimen de verdades" que produce cierto tipo de enfermera.