¿Cómo ayudar a los pacientes a dejar de fumar? - Adalberto Campo Arias
El consumo de tabaco es la principal causa de morbimortalidad en el mundo. Sin embargo, la mayoría de los profesionales de la salud no están entrenados para promover la abstinencia o el abandono del consumo de cigarrillo. En el presente artículo se comentan estrategias actuales y eficaces que están al alcance de médicos y enfermeras de los diferentes niveles de atención y que son de utilidad en este proceso de asesoría sobre el consumo de tabaco: establecer el estado de consumo, evaluar y motivar el abandono del consumo en los fumadores, ayudarlos a dejar de fumar y hacerles un adecuado seguimiento.