Educação paranaense no processo de formação de professores no Brasil republicano: a contribuição do compêndio de pedagogia de Dario Vellozo - doi: 10.4025/actascieduc.v34i2.18295 - Marlete dos Anjos Silva Schaffrath; Maria Elisabeth Blanck Miguel (Universidade Estadual de Maringá, 2012)
O trabalho resulta de estudo sobre o Compêndio de Pedagogia (1907) de autoria de Dario Vellozo (1869-1937), professor do Ginásio Paranaense e da Escola Normal de Curitiba. O Compêndio de Pedagogia de Vellozo publicado em Curitiba em 1907 e reeditado em 1975 foi organizado em três livros, um para cada ano do curso da Escola Normal. O artigo refere-se ao primeiro livro da coleção. Na primeira parte desse livro, encontram-se dez lições que abordam os temas da Pedagogia e seus métodos, da organização da escola e definições da educação, além de lições variadas sobre História Antiga, Medieval e Moderna e o pensamento educacional predominante em cada uma delas. O livro para o segundo ano, também organizado em dez lições, enfatiza os métodos de ensino, as didáticas e os aspectos da educação física (saúde), moral e intelectual. Para o terceiro ano de curso, Vellozo escreve lições sobre ciências, geografia, história, desenho, música e uma lição especial sobre os jardins de infância. O Compêndio obedece não só à lógica científica que deveria presidir as práticas escolares daquele período histórico, mas também traduz a cultura vivida na Escola Normal, além de mostrar as influências socioeconômicas, políticas e culturais brasileiras e paranaenses.