Estratégias para gestão das competências digitais no ensino superior: uma revisão na literatura / Strategies for the management of digital competences in higher education: a review in the literature - Natana Lopes Pereira; Helio Aisenberg Ferenhof; Fernando Spanhol (Grupo de Investigación "Nodo Educativo" / Red Universitaria de Tecnología Educativa (RUTE), 2019)
Este estudo, sobre estratégias para gestão de competências digitais utilizadas pelas instituições de ensino superior, tem grande relevância uma vez que, com a onipresença das Tecnologias da Informação e Comunicação -TIC - torna-se necessário o incentivo quanto ao uso de forma crítica, ética e criativa dos recursos e ferramentas digitais, integrando novas ações ao contexto educacional. Assim, o artigo objetiva identificar quais estratégias de ensino e de aprendizagem as instituições de ensino superior estão realizando para qualificação discente em competências digitais. Para coleta de dados, realizou-se o estudo em duas etapas, sendo a primeira referente a buscas de forma exploratória, para identificação de modelos de competências digitais, enfatizando-se o Quadro Europeu de Competências Digitais para os Cidadãos - DigComp 2.0. Em um segundo momento, a realização de buscas de forma sistemática, para identificar as estratégias de ensino e de aprendizagem aderidas pelas instituições de ensino superior para desenvolvimento das competências digitais dos discentes. A partir da análise qualitativa entre as similaridades das estratégias identificadas, e as competências digitais, pode-se realizar cruzamento entre tais dados, classificando as ações realizadas pelos centros acadêmicos, de acordo com as cinco áreas evidenciadas no Quadro Europeu. Nesse viés, o estudo demonstrou que as ações realizadas pelas instituições de ensino superior, não atendem as áreas de criação de conteúdo digital, e segurança, recomendando-se novas práticas acadêmicas para suprir tal lacuna. /// This study on strategies for the management of digital competences used by higher education institutions is of great relevance since, with the ubiquity of ICTs, it becomes necessary to encourage the use of critical, ethical and creative use of digital resources and tools, integrating new actions into the educational context. Thus, the article aims to identify which teaching and learning strategies higher education institutions are performing for student qualification in digital skills. In order to collect data, the study was carried out in two stages, the first one referring to exploratory searches, to identify models of digital skills, emphasizing the European Digital Competence Framework for Citizens DigComp 2.0. In a second moment, the carrying out of searches in a systematic way, to identify teaching and learning strategies. From the qualitative analysis between the similarities of the strategies identified, and the digital competences, it is possible to cross-cut these data, classifying the actions carried out by the academic centers, according to the five areas evidenced in the European Framework. In this bias, the study demonstrated that the actions taken by higher education institutions do not serve the areas of digital content creation and security, recommending new academic practices to overcome this gap.