Análisis del Nivel de Satisfacción y de las Preferencias de Juego en Categorías Iniciales en Voleibol y Voley Playa - Antonio García-; Elena Hernández-Hernández; Enrique Ortega; José M. Palao (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2022)
Introducción: Numerosas estrategias han sido utilizadas para iniciar deportistas. El objetivo del estudio fue analizar el nivel de satisfacción y las preferencias de juego de jugadores de voleibol y vóley playa en categorías iniciales, según: (a) la ejecución y el rendimiento de acciones de juego, y (b) las tareas de entrenamiento según estructura y número de jugadores. Método: 752 cuestionarios fueron analizados por los jugadores que participaron en los Campeonatos de España de voleibol (n=492) y vóley playa (n=260) en 2015. Las variables fueron el nivel de satisfacción en la ejecución de las acciones de juego (saque, recepción, colocación, ataque, bloqueo y defensa) y las tareas de entrenamiento, medido en una escala de 0-10 puntos. Las categorías de edad fueron: sub-14, sub-16, sub-19 y sub-21. Se usó el test de U Mann-Whitney (p<.05) para determinar diferencias entre categorías. Resultados: Se observó una preferencia hacia el ataque en las primeras etapas en voleibol y vóley playa, especialmente en categoría masculina, así como un elevado nivel de satisfacción en tareas próximas a la competición. Conclusiones: Esta información permite desarrollar estrategias de enseñanza en etapas iniciales en voleibol y vóley playa, atendiendo a las preferencias de los atletas según su edad.