O cuidado pré-natal em hospital universitário: uma avaliação de processo Prenatal care in an university hospital: evaluating the process - Elizabeth Eriko Ishida Nagahama; Silvia Maria Santiago (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
O objetivo do estudo foi avaliar o processo de atenção pré-natal referente à utilização do cuidado pré-natal do Programa Assistência Pré-natal às Gestantes de Baixo Risco do Hospital Universitário de Maringá, Paraná, Brasil. Compreendeu a seleção de critérios de qualidade que avaliaram a precocidade no ingresso e a adequação do número de consultas de pré-natal, mensuradas conforme o Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento do Ministério da Saúde e Índice de Adequação da Utilização do Cuidado Pré-natal. O estudo demonstrou que 44,5% gestantes iniciaram tardiamente o pré-natal, o que pode sugerir uma oferta limitada de vagas e a busca por melhor qualidade na atenção, demonstrada pela transferência espontânea de gestantes de outros serviços para o programa. As consultas de pré-natal foram garantidas, sendo o número médio 9,8 consultas por gestante superior aos parâmetros nacionais recomendados. Os indicadores utilizados e desenvolvidos para a avaliação de processo identificaram que o serviço ainda apresenta obstáculos ao acesso organizacional, necessitando, assim, da definição de estratégias que garantam essa diretriz fundamental do SUS. The objective of this study was to evaluate the prenatal care process referring to the Prenatal Assistance to Low Risk Pregnant Women Program of the University Hospital of Maringá, Paraná State, Brazil. It was made a selection of quality criteria which evaluate the precocity in the process and the adequacy in the number of consultation during prenatal period, measured by the Humanization Program of Prenatal and Birth of the Health Ministry and the adequacy on the use of the prenatal care. The study showed that 44.5% of pregnant women started late the prenatal care suggest of the low offer and search to better quality care, which is manifested by spontaneous transference of pregnant women to other services to the program. The prenatal consultations were confirmed and the results showed a mean of 9.8 consultations per pregnant woman higher than the recommended national parameters. The indicators used and developed to the evaluation of process still present some obstacles to the organizational access and need to define strategies which guarantee this fundamental policy of the Brazilian Unified Health System.