العامل الجیوسیاسی واثره فی ظهور حرکات الخوارج بمدینة الموصل ( حرکتی الولید بن طریف الشاری177 هـ / 793 م العطاف بن سفیان الازدی180 هـ / 796 م إنموذجاً ) - محمد عبد الله حسین (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
لطالما کانت الموصل هدفا لحرکات الخوارج من اجل التحصن داخلها او احتلالها لما لها من تأثیر مهم بسبب موقعها لبقیة أراضی الجزیرة الفراتیة، وقد عانت هذه المدینة ما عانت على مر التاریخ الإسلامی من هذا الوضع بسبب هذا الموقع حیث الحدود المفتوحة من جهة الشمال الغربی مع تلک الجزیرة، وبسبب ذلک تتخذ الخلافة العباسیة موقفا ضد اهل هذه المدینة، من اجل محاسبتهم وتحمیلهم مسؤولیة نتائج وعواقب احتلال المدینة من قبل تلک الحرکات، ولکن یحول قاضی القضاة ابو یوسف الانصاری بین تنفیذ الخلافة لمواقفها وبین سلامة اهل هذه المدینة .