A importância das inundações na expansão da esquistossomose mansoni The importance role of floods in spreading schistosomiasis mansoni - Alberto da Silva Ramos; José de Toledo Piza; Euclides Fróes (Universidade de São Paulo, 1970)
Faz-se alusão à interferência das inundações na vida dos planorbídeos, quer contribuindo para a destruição de seus criadouros nas águas naturais e sistemas de irrigação, quer favorecendo sua proliferação e dispersão. Foram analisados os efeitos das enchentes e uma de suas conseqüências, que é a exacerbação da esquistossomose em focos antigos e o surgimento de novos. Foi relatada a ocorrência verificada em São José dos Campos, Estado de São Paulo, onde se deu o agravamento da parasitose em dois focos antigos, após as enchentes do Rio Paraíba e seus afluentes. The interference of the floods in the planorbideos' life, whether contributing to the destruction of the focus in natural waters and irrigation systems, or in favouring their proliferation and dispersion of them, is mentioned. The effects of the flood and one of its consequences is the exacerbation of schistosomiasis in old focus and the appearing of new ones, are analysed. The occurency verified in the county of "São José dos Campos", State of São Paulo, Brazil, where the parasitosis increased in two old foci after the overflowing of the Paraiba river and its tributaries, is reported.