Síndrome de Goldenhar: Reporte de un Caso y revisión de literatura - Eufemia Isabel Correa-Olaya; José Antonio Rivera-Gavilano; Juan Francisco Oré Acevedo; Vilma Chuquihuaccha Granda (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2013)
El Síndrome de Goldenhar (SG) es la segunda malformación craneofacial más frecuente; de presentación esporádica o como herencia autosómico-dominante involucra los derivados del primer y segundo arco branquial. Además se ha asociado con la exposición a diferentes fármacos y diabetes materna. Sus características principales son las afecciones oculares, auriculares (oído, pabellón auricular) y vertebrales, de ahí su seudónimo espectro o síndrome óculo-aurículo-vertebral. Presentamos el caso clínico de una niña de 8 años de edad con múltiples anomalías congénitas sugerentes de este síndrome puestos en evidencia mediante un estudio multidisciplinario. Mediante el tratamiento estomatológico integral de los tejidos duros así como la distracción osteogénica de la mandíbula en el Instituto Nacional de Salud del Niño se obtuvieron resultados satisfactorios para la paciente.