Conhecimento de gestantes e lactantes sobre aleitamento materno exclusivo - Ana Paula Pessoa Maciel; Ana Paula Soares Gondim; Ana Martins Vieira da Silva; Fernando Colares Barros; Gizelle de Lima Barbosa; Keylla Conceição de Albuquerque; Lucas de Lavôr Rios; Maria Socorro Vieira Lopes; Silézia Maria Franklin de Souza (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Identificar o que as gestantes e lactantes afirmam sobre o que é aleitamentomaterno exclusivo, qual sua duração e quais seus benefícios para a mãe e o bebê. Métodos:Estudo descritivo, com abordagem quantitativa, realizado em 2011, em um Centro de Saúde da Família, em Fortaleza-CE. Foram avaliadas as seguintes variáveis: características socioeconômicas, conhecimento e atitudes sobre aleitamento materno e seus benefícios para a mãe e o bebê. A coleta ocorreu por meio de um questionário e foi constituída por uma amostra não probabilística de 45 mulheres, com análise estatística descritiva simples, através de proporção. Resultados: Das entrevistadas, 40 (88,9%) estavam gestantes e 5(11,1%), amamentando. A média das idades foi de 24 anos. Com relação às características socioeconômicas, 12 (30%) afirmaram ser empregadas domésticas, 9 (22,5%), do lar e 6 (15%), desempregadas. Quanto à definição de amamentação exclusiva, 25 (55,6%) responderam que ela consiste apenas no leite materno, 5 (11,1/%), em leite materno, água e chá, e 12 (26,7%) não conheciam o significado do termo. Sobre os benefícios, 16 (35,7%) afirmaram o aumento do vínculo com o filho. Conclusão: Observou-se que as mães avaliadas apresentaram conhecimento sobre definição, tempo e benefícios do aleitamento materno exclusivo, no entanto, apresentam fatores que favorecem o desmame precoce.