Fitovigilância: avaliação das interações e reações adversas de fitoterápicos no mercado - Ana Paula da Silva Roxo; Elizabeth Valverde Macedo; Samanta Cardozo Mourão; Thalita Gonçalves Barros; Emeli Moura de Araújo; Carlos Augusto de Freitas Peregrino; Marcela Miranda Salles (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2022)
Introdução: O uso de plantas medicinais como insumos farmacêuticos ativos vegetais (IFAV), bem como o uso de fitoterápicos e suas associações com outros medicamentos fitoterápicos e os insumos farmacêuticos ativos (IFA) sintéticos, pode resultar em interações que afetem a eficácia e o uso seguro desses. O principal meio de notificações de reação adversa a medicamento (RAM) é a voluntária, o que dificulta a identificação e o monitoramento dessas RAM e retrata a importância da farmacovigilância em nosso país, realçando a necessidade de fortalecimento da cultura de notificação de eventos adversos a medicamentos (EAM). Objetivo: Analisar a ocorrência de RAM relacionada ao uso simultâneo de cinco fitoterápicos a outros sintéticos, descrevendo as possíveis interações IFAV-IFA sintéticos. Método: Foi realizada pesquisa bibliográfica sobre as interações IFAV-IFA sintéticos e suas notificações de RAM pelos principais sistemas de farmacovigilância do mundo. Resultados: Os principais mecanismos de interação entre IFAV-IFA sintéticos envolvem a metabolização pelas enzimas da família CYP450 ou a ação de transportadores de efluxo como a gp-P. Além disso, grande parte dos EAM fitoterápicos podem não estar sendo notificados, gerando possível subnotificação dessas informações no mundo. Conclusões: Sobre RAM contendo IFAV de Ginkgo biloba, Hypericum perforatum, Matricaria recutita, Allium sativum e Zingiber officinale, foram relatados 7.571 no mundo, classificados por continente, no período de 1971 a agosto de 2021, bem como lista de espécies vegetais da lista do Renisus que apresentam efeitos relatados nas enzimas CYP (1A2, 2C9, 2C19, 2D6 e 3A4), níveis de GSH, UGT e atividade da gp-P.