Elaboração de um protocolo de assistência de enfermagem ao paciente hematológico: relato de experiência - Rita Paiva Pereira Honório; Joselany Afio Caetano (Universidade Federal de Goias, 2017)
Este artigo relata a experiência do grupo de enfermeiras da unidade de internação de hematologia do Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC), na cidade de Fortaleza-CE, Brasil, diante da elaboração de um protocolo de assistência a pacientes com alterações hematológicas. Por meio de oficinas de trabalho, foram elaborados pelo grupo quatro procedimentos operacionais padrão que buscavam descrever os seguintes aspectos do cuidado de enfermagem: admissão do paciente; punção, heparinização e curativo do cateter totalmente implantado; administração de quimioterápicos e conduta em extravasamento; descarte de resíduos citotóxicos. No decorrer do trabalho identificaram-se as seguintes necessidades: adequar o dimensionamento de pessoal e o número de equipamentos que possibilitem a administração de quimioterápicos com segurança; elaborar manual de orientação de alta dos pacientes; buscar novos pontos críticos dos processos de trabalho e rever periodicamente os protocolos já existentes; buscar parcerias para a elaboração dos protocolos de descarte de resíduos citotóxicos e de extravasamento de quimioterápicos. Segundo acredita o grupo, a utilização de protocolos proporciona uma prática mais qualificada e uma assistência cada vez mais eficaz e humanizada ao paciente.