Promoção da saúde na estratégia de saúde da familía: percepção da equipe de enfermagem do Crato-CE - doi: 10.5020/18061230.2012.p420 - Danielle Lopes de Alencar; Anna Laryssa Ribeiro de Oliveira Brito; Kenya Waléria de Siqueira Coelho Lisboa (Universidade de Fortaleza, 2013)
Objetivo: Conhecer a percepção da equipe de enfermagem das Estratégias de Saúde da Família (ESF) sobre a promoção da saúde. Métodos: Trata-se de um estudo qualitativo, do tipo descritivo, que ocorreu em nove ESF da cidade do Crato-CE no período de outubro a dezembro de 2010. Os sujeitos foram nove enfermeiros e oito técnicos de enfermagem, com tempo de serviço de três a oito anos na ESF investigada. Escolhidos aleatoriamente e elegendo o critério de saturação de dados, utilizou-se entrevista semiestruturada, a qual foi gravada. Na análise dos dados, optou-se pelo discurso do sujeito coletivo (DSC), do qual emergiram as ideias centrais que possibilitaram a formação dos DSC de cada categoria profissional. Os sujeitos foram esclarecidos sobre os objetivos da pesquisa mediante apresentação do Termo de Consentimento Esclarecido, o qual foi assinado por todos. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Rural do Cariri (URCA), com nº de aprovação 21/2010. Resultados: Observou-se que a visão conceitual e prática sobre a promoção da saúde se aproxima do conceito preventivo, contudo, os enfermeiros reconhecem a saúde de forma mais ampla, no contexto de construção social do indivíduo, diferindo do DSC dos técnicos de enfermagem. As ações executadas no campo da promoção da saúde ainda são delimitadas por palestras. Conclusão: As percepções dos profissionais são constituídas por uma fragilidade relacionada aos DSC e às ações exercidas por eles, constituindo um entrave à consolidação de um novo modelo assistencial que tenha como eixo central a promoção da saúde.