O estigma no espaço escolar: a prática dos conselhos de classe/Stgma in the school: the practice of the class council - Paula Almeida de Castro (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2011)
Resumo A estigmatização na interação entre professores e alunos no espaço escolar é o tema desse artigo. Neste, são apresentados os resultados das análises produzidas a partir dainvestigação etnográfica de uma escola pública de ensino fundamental na cidade do Rio de Janeiro. Para compreender as práticas escolares, orientadas pela relação professor e aluno, foi utilizada a observação participante nos espaços do Conselho de Classe e da sala de aula.Das análises realizadas depreendeu-se o fato de que, os alunos que não se encaixavam nospadrões normativos impostos pela escola, recebiam uma marca, ou seja, um estigma, passando a serem reconhecidos no meio escolar por tais atribuições. Foi identificado na fala dos professores um controle que tornava essa marca visível a todos que conviviam com esses alunos. Os resultados desse estudo fornecem pistas para a necessidade de seremrepensadas as situações de vulnerabilidade e exclusão a que alguns alunos são expostos, principalmente nas avaliações dos Conselhos de Classe, em função de suas dificuldades nos processos educacionais. Oferecem, ainda, a possibilidade de pensar o respeito à diferençapela diferença em uma escola que se propõe efetivamente inclusiva. Abstract The stigmatization observed at the interaction between teachers and students is the thematic of this paper. It present's the results from an ethnographic investigation at a basic public school at Rio de Janeiro city. For a school practice comprehension, especially between teachers and students, the participant observant was used at Class Council and classroom spaces. The analysis performed it follows that students that do not fit the normalstandards imposed by school received a mark, a stigma, starting to be recognized for these assignments. It was also identified, at teachers speech, a control that made visible that mark to everyone who lives together with them. The results of this study provide clues to rethinkthe situation of vulnerability and exclusion that some students are exposed in the evaluation of the class councils, due to difficulties in their educational processes. It also offers the possibility of thinking about the difference by the difference in a school that effectively aims to be inclusive.