Proses Berpikir Kreatif Siswa Berkemampuan Spasial Tinggi dalam Menyelesaikan Soal Open-ended Berdasarkan Tahapan Wallas - Mirza Amelia Oktaviani; Sisworo Sisworo; Erry Hidayanto (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstract: This study aims to describe the process of creative thinking of high-spatial ability students in solving open ended problems based on the stages of Wallas. The results of this study include (1) preparation stage, subject reading questions and looking for information of problems, (2) incubation stage, subject had time to pause and then draw cubes, (3) illumination stage, subject designs the solution for both ofproblems using Pythagorean theorem and circumference of region of cube, and (4) verification stage, student apply the idea and found that subject produce one solution for first problem and produce two solution for second solution.  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses berpikir kreatif siswa berkemampuan spasial tinggi kelas XI dalam menyelesaikan soal open-ended berdasarakan tahapan Wallas. Soal open-ended dalam penelitian ini menggunakan materi dimensi tiga. Hasil penelitian ini, meliputi (1) tahap persiapan, subjek membaca soal dan mengidentifikasi informasi soal, (2) tahap inkubasi, subjek sempat berhenti sejenak kemudian menggambar kerangka kubus yang sesuai, (3) tahap iluminasi, siswa merancang penyelesaian untuk soal pertama dan kedua dengan menggunakan teorema Pythagoras dan keliling bidang, dan (4) tahap verifikasi, siswa menerapkan ide penyelesaian dan menemukan satu solusi untuk soal open-ended pertama dan dua solusi untuk soal open-ended kedua dengan tepat.