The influence of cigarette smoke inhalation on bone density: a radiographic study in rats Influência da fumaça de cigarro na densidade óssea: estudo radiográfico em ratos - João Batista César-Neto; Bruno Braga Benatti; Flávio Ricardo Manzi; Enilson Antônio Sallum; Antônio Wilson Sallum; Francisco Humberto Nociti Junior (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2005)
The aim of this study was to evaluate the influence of cigarette smoke inhalation (CSI) and its cessation on tibiae bone quality. Forty-one male Wistar rats were randomly assigned to one of the following groups: Group 1 - control (n = 14), Group 2 - 3 months of CSI and 2 months without exposure to CSI (n = 12), and Group 3 - 5 months of CSI (n = 15). At the end of the experimental period, the animals were sacrificed, the tibiae removed and immediately radiographed for photodensitometric analysis. The results showed that continuous exposure to cigarette smoke promoted a significantly reduced bone density (p < 0.05) (3.22 mm Al eq ± 0.58; 2.93 mm Al eq ± 0.45; 1.86 mm Al eq ± 0.35; for groups 1, 2 and 3, respectively). Similar levels of bone density were observed for the control and cessation groups (groups 1 and 2 - p > 0.05). Thus, within the limits of the present study, it can be concluded that CSI may affect tibiae bone quality, and CSI cessation results in a return towards the level of the control group. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da inalação da fumaça de cigarro (IFC) e o efeito de sua interrupção na qualidade óssea da tíbia. Quarenta e um ratos Wistar machos foram aleatoriamente designados a um dos seguintes grupos: Grupo 1 - controle (n = 14), Grupo 2 - 3 meses de IFC e 2 meses sem exposição à fumaça (n = 12) e Grupo 3 - 5 meses de IFC (n = 15). Ao final do período experimental, os animais foram sacrificados, as tíbias removidas e imediatamente radiografadas para a análise fotodensitométrica. Os resultados mostraram que a exposição contínua à fumaça de cigarro promoveu uma significante redução na densidade óssea (p < 0,05) (3,22 mm Al eq ± 0,58, 2,93 mm Al eq ± 0,45, 1,86 mm Al eq ± 0,35, para os grupos 1, 2 e 3, respectivamente). Níveis semelhantes de densidade óssea foram observados nos grupos controle e interrupção (grupos 1 e 2 - p > 0,05). Portanto, dentro dos limites do presente estudo, pode-se concluir que a IFC pode influenciar a qualidade óssea da tíbia e que a interrupção da inalação parece reverter esse efeito negativo resultando numa densidade óssea semelhante à do grupo controle.