Conhecimento, aceitabilidade e uso do método billings de planejamento familiar natural El conocimiento, la aceptación y el uso del método Billings de planificación familiar natural Knowledge, acceptability and use of the Billings natural family planning method - Nelson Shozo Uchimura; Taqueco Teruya Uchimura; Lívia Maria Martins Almeida; Danilo Marco Perego; Liza Yurie Teruya Uchimura (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Estudo observacional, quantitativo analítico que objetivou verificar o conhecimento, a aceitabilidade e o uso do planejamento familiar natural (PFN) pelos pacientes em um hospital universitário no período de julho a novembro de 2008. Os dados foram coletados utilizando questionário estruturado e analisados através dos Programas Excel e Statistica 8.0. Das 113 mulheres entrevistadas, 70 (62%) aceitavam o método e 1 (0,9%) fazia o uso rotineiro. A aceitação foi maior entre as que desejavam engravidar no futuro quando comparadas aquelas que não desejavam engravidar. A aceitabilidade foi estatisticamente significativa (p=0,0147) entre as 28 (80%) não usuárias de métodos contraceptivos comparadas a 42 (53,8%) com algum método contraceptivo. Fatores como idade, escolaridade, número de filhos vivos e religião não apresentaram associação estatística com a aceitabilidade do PFN. A aceitabilidade do método de ovulação Billings é adequada, porém com pouco uso na prática por falta de informação pelos profissionais da saúde da verdadeira eficácia e aplicabilidade. Estudio observacional, cuantitativo y analítico para verificar el conocimiento, la aceptación y el uso de la planificación familiar natural (PFN) en un hospital universitario en el periodo de julio a noviembre de 2008. Los datos fueron recolectados a través de cuestionario estructurado y analizados mediante los programas Excel e Statistica 8.0. De las 113 mujeres entrevistadas, 70 (62,0%) aceptaron el método y 1 (0,9%) tenían uso rutinario. Aceptación fue mayor entre las que deseaban futuros embarazos en comparación con aquellos que no desean quedar embarazadas. Aceptabilidad fue estadísticamente significativa (p=0,0147) entre 28 (80,0%) no usuarias de anticonceptivos en comparación con 42 (53,8%) con el método anticonceptivo. Factores como edad, escolaridad, número de hijos vivos y religión no se asoció estadísticamente con la aceptación de PFN. Aceptabilidad del método Billings es adecuada, pero con poca utilidad en la práctica por falta de información por parte de profesionales de salud de la efectividad y aplicabilidad. This is an observational, quantitative and analytical study aimed at verifying the knowledge, acceptability and use of natural family planning (NFP) by patients in a university hospital from July to November, 2008. The data were collected using a structured questionnaire and analyzed with the softwares Excel and Statistica 8.0. Of the 113 women interviewed, 70 (62%) accepted the method and 1 (0.9%) used it routinely. Acceptance was higher among those who wished to become pregnant in the future compared to those who did not wish it. Acceptability was statistically significant (p = 0.0147) among the 28 (80%) non-contraceptive users compared to 42 (53.8%) who used some contraceptive method. Factors such as age, education, number of living children and religion were not statiscally associated with the acceptability of NFP. The Billings ovulation method has an adequate acceptability, but has a low actual use because of the lack of information by health professionals of its real effectiveness and applicability.