PAIN EVALUATION CAUSED BY PERINEORRHAPHY IN NORMAL DELIVERY - Camila Barreto de Almeida; Carla Coutinho Sento Sé; Elaine Gonçalves Pereira; Adriana Lenho de Figueiredo Pereira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Resumo Objetivos: Mensurar a dor no períneo em puérperas que tiveram perineorrafia e caracterizar sua percepção dolorosa. Método: Pesquisa descritiva e de abordagem quantitativa, que utilizou a Escala Qualitativa de Dor (EQD) e versão brasileira do Questionário McGill (Br-MGQ) para avaliação da dor. Resultados: Foram entrevistadas cinqüenta e três puérperas. A episiotomia foi o principal (70%) motivo de sutura perineal. Metade (50%) das puérperas que teve laceração perineal considerou a dor leve e a maior parte (46%) que teve episiotomia referiu dor moderada. A dor no períneo decorrente da episiotomia foi caracterizada como aquela que incomoda (avaliativa [56,7%]) e é dolorida (sensorial [51%]). Enquanto na laceração perineal a dor foi caracterizada como sensível (sensorial [50,0%]) e que incomoda (avaliativa [50,0%]). Conclusão: A dor no períneo tem intensidade e caracterização diferenciada na episiotomia e na laceração perineal. Descritores: Dor, períneo, episiotomia.