Experiências e vivências de profissionais de enfermagem no cuidado a pacientes com covid-19 - Jack Roberto Silva Fhon; Vilanice Alves de Araújo Püschel; Larissa Bertacchini de Oliveira; Jessica Soares Silva; Rodrigo Santana Tolentino; Vinicius Cardoso da Silva; Luipa Michele Silva; Fábio da Costa Carbogim (Universidad de La Sabana, 2022)
Objetivo: analisar os relatos de profissionais de enfermagem sobre a experiência e vivência na assistência prestada aos pacientes hospitalizados com covid-19. Materiais e método: estudo exploratório, com análise qualitativa, do qual participaram 12 enfermeiros e oito técnicos de enfermagem de um hospital público no Brasil, realizado entre dezembro de 2020 e fevereiro de 2021. Como critério de inclusão estavam profissionais que prestavam assistência a pacientes com covid-19, em unidades de emergência, de terapia intensiva e de internação e pelo menos um ano de experiência na instituição. A análise das entrevistas pela análise de conteúdo e pela análise de similitude que gerou uma árvore de similitude e foi utilizado o método Reinert para as categorias temáticas. Resultados: a maioria dos participantes foi mulher, com média de 34,15 anos e experiência de 4,85 anos. Das análises, as palavras "paciente", "ficar" e "achar" foram as mais frequentes e as categorias "sentimentos dos profissionais de enfermagem ante a pandemia"; "papel do enfermeiro e trabalho com a equipe multiprofissional nos cuidados ao paciente com covid-19"; "cuidados no atendimento ao paciente com covid-19" e "preocupação dos profissionais de enfermagem de seus familiares adoecerem durante a pandemia". Conclusões: a enfermagem é predominantemente constituída por mulheres e, nos seus relatos sobre a experiência e a vivência de cuidar de paciente com covid-19, apontaram que a preocupação e o medo foram predominantes, sendo a família um dos fatores protetores para suportar os riscos de trabalhar contra algo novo e que pode culminar com a morte.