A SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO BÁSICA - ARTICULAÇÃO ENTRE OS PRINCÍPIOS DO SUS E DA REFORMA PSIQUIÁTRICA - Nadja Cristiane Lappann Botti; Wesley Vieira Andrade (Universidade Federal do Paraná, 2008)
Pesquisa de caráter qualitativo desenvolvida em uma Unidade Básica de Saúde localizada em Betim (MG). O objetivo desta investigação foi discutir a Saúde Mental na Atenção Básica como articulação entre os princípios do Sistema Único de Saúde e da Reforma Psiquiátrica. Os dados foram coletados através de entrevista semi-estruturada e observação participante e analisados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os princípios do Sistema Único de Saúde e da Reforma Psiquiátrica são efetivados através das ações de atendimento individual, recepção da saúde mental, visita domiciliar, discussão de caso e oficinas de trabalhos manuais desenvolvidas na Atenção Básica e das estratégias adotadas de participação e capacitação dos Agentes Comunitários de Saúde, acolhimento coletivo, expressão subjetiva da equipe e envolvimento da família/comunidade.