Reflexiones sobre la deserción escolar en Finlandia y Puerto Rico Reflections about school dropout in Finland and Puerto Rico Reflexões sobre a evasão escolar na Finlândia e em Porto Rico - Nancy Viana; Agustín Rullán (Arizona State University, 2010)
Este trabajo presenta reflexiones sobre algunos factores claves que ayudan a comprender porque en Finlandia la deserción escolar es prácticamente inexistente mientras que en Puerto Rico es un problema significativo. Se encontraron varias razones que explican el hecho. Finlandia tiene buenos servicios de apoyo al estudiante, sus maestros cuentan con mayor libertad de cátedra, la desigualdad social existe en menor escala, la educación escolar y universitaria, y los servicios de salud son gratuitos y la preparación de los maestros es más rigurosa. En base a los datos de este estudio, se consideró apropiado formular un modelo para ayudar a entender la problemática de la deserción escolar como sistema social complejo. Para la formulación de ese modelo se utilizó un diagrama causal, que es una herramienta proveniente de la teoría de dinámica de sistemas. This work presents reflections about some key factors that help to understand the reasons why in Finland school dropouts are practically nonexistent, while in Puerto Rico they are a significant problem. Several reasons that explain this situation were found. Finland has good student support services, teachers have more academic freedom, social inequalities exist in a smaller scale, schooling including university, and health services are free, and teacher training is more rigorous. Based on the findings of this study, we developed a model to understand school dropout as a complex social system. To develop this model we used a causal diagram, a tool from the theory of dynamic systems. Este trabalho apresenta reflexões sobre alguns fatores importantes que ajudam a entender porque na Finlândia a evasão escolar é praticamente inexistente, enquanto em Porto Rico é um problema significativo. Há várias razões para explicar essa situação. A Finlândia tem bons serviços de apoio ao aluno; os professores têm mais liberdade acadêmica; a desigualdade social existe em menor escala; a educação escolar, a universidade e os serviços de saúde são gratuitos e a preparação de professores é mais rigorosa. Baseado nos dados do presente estudo foi considerado adequado formular um modelo para ajudar a compreender os problemas de evasão escolar como um sistema social complexo. Para a formulação do modelo se usou um diagrama causal que é uma ferramenta da teoria da dinâmica de sistemas.