Bullying Escolar: avaliação de uma intervenção realizada com professores de uma escola da capital brasileira - Gabriella Ferreira Quaranta; Larissa Schenato Capo; Marta Angélica Iossi Silva; Wanderlei Abadio Oliveira; Juliana Alves Xavier; Julliane Messias Cordeiro Sampaio (Universidade de Pernambuco, 2020)
Objetivo: Comparar o impacto de uma intervenção realizada por uma enfermeira com os professores em uma escola de ensino fundamental na capital federal brasileira, a partir das resposta dos estudantes frente a temática bullying. Método: Quase experimento (antes e depois), utilizando questionário autoaplicável com 148 estudantes de 10 a 16 anos de idade, do 6º ao 9º ano, porém, a intervenção foi realizada com os professores da escola. A pesquisa ocorreu no período de dezembro de 2018 a abril de 2019. Resultados: Constatou-se que houve mudança de comportamento entre os estudantes, a partir do decréscimo da prevalência de vítimas (42,56% - 29,72%). Conclusão: A ação do enfermeiro na capacitação dos professores e, respectiva mediação destes profissionais no ambiente escolar demonstrou a importância do trabalho multiprofissional para a redução do bullying e no rompimento ciclo de violência na escola.