اﻟﺗﺷﻐﯾل واﻟﻣﺗﻐﯾرات اﻟﻣﺟﺗﻣﻌﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﻌراق اﻟﺗﺣدﯾﺎت واﻟﺳﯾﺎﺳﺎت - أ.د.ﻋدﻧﺎن ﯾﺎﺳﯾن ﻣﺻطﻔﻰ أ.م.د .ﻋﺑد اﻟﺷﮭﯾد ﺟﺎﺳم ﻋﺑﺎس (College of Education for Women, 2019)
ﺗﺣﺎول ھذه اﻟدراﺳﺔ اﻟﺗرﻛﯾز ﻋﻠﻰ اﻟﻌﻼﻗﺔ ﺑﯾن ﺳﯾﺎﺳﺎت اﻟﺗﺷﻐﯾل واﻟﻣﺗﻐﯾرات اﻟﻣﺟﺗﻣﻌﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﻌراق . إذان ﺑﻧﺎء ﺳﯾﺎﺳﺔ ﺗﺷﻐﯾﻠﯾﺔ ﻓﻲ اﻟﻣﺟﺗﻣﻌﺎت اﻟﻣﺄزوﻣﺔ ﯾﺑﻘﻰ ﻣﺣﻔوﻓﺎ ﺑﺎﻟﺗﺣدﯾﺎت واﻟﻣﺧﺎطر ﻻﺳﯾﻣﺎ ﻓﻲ اﻟﺑﻠدان اﻟﺗﻲ ﯾطول ﺑﮭﺎ أﻣد اﻟﻧزاﻋﺎت واﻻزﻣﺎت، وﻣن اﻟﻣﮭم ﻓﻲ ھذا اﻻطﺎر ﻟﺗﺣﻘﯾق ﺗﻠك اﻟﺳﯾﺎﺳﺔ وﺑﻧﺎء أﺳس اﻻﻣن اﻻﻧﺳﺎﻧﻲ واﻟﺗﺧﻔﯾف ﻣن اﻟﻔﻘر واﻟﺑطﺎﻟﺔ، أن ﻧﺟد اﻟوﺳﺎﺋل اﻟﻔﻌﺎﻟﺔ ﻟﻣﺳﺎﻋدة اﻟﻣﺟﺗﻣﻊ ﻋﻠﻰ ﺗﺣﻘﯾق دﻋﺎﺋم اﻻﺳﺗﻘرار واﻟﺗﻘﻠﯾل ﻣن ﺧطر ﺗﺟدد أو ﺗﻛرار دواﻣﺔ اﻟﻌﻧف-ﻟﻛن ذﻟك ﯾﺗطﻠب إﻋﺎدة ﺗﻔﻛﯾر ﺟذرﯾﺔ، ﺑﻣﺎ ﻓﻲ ذﻟك إﻋﺎدة اﻟﺗﻔﻛﯾر ﻓﻲ طرﯾﻘﺔ ﺗﻘوﯾم اﻟﻣﺧﺎطر واﻟﺗﺣدﯾﺎت وادارﺗﮭﺎ .وان ﻣﺷروع ﻛﮭذا ﯾﺟب ان ﯾﻘوم ﻋﻠﻰ اﺳﺎس ﺧﺎرطﺔ طرﯾق واﺿﺣﺔ، وﻋﻠﻰ رؤى ﺗﻧﻣوﯾﺔ واﺿﺣﺔ وﻓﺎﻋﻠﺔ .ھذه اﻟدراﺳﺔ ﯾﻣﻛن ان ﺗﺳﮭم ﻓﻲ ارﺳﺎء اﺳس ﻟدراﺳﺎت اﺧرى ﺗﺳﺎﻋد ﻓﻲ ﺑﻧﺎء ﺗﺻورات ﻣﺳﺗﻘﺑﻠﯾﺔ ﺗﻣﻛن اﻟﺷرﻛﺎء اﻟﺣﻘﯾﻘﯾن ﻟﻠﺗﻧﻣﯾﺔ ﻣن اﻟوﺻول اﻟﻰ ﺧﯾﺎرات أﻓﺿل ﻣن أﺟل اﺳﺗداﻣﺔ اﻟﺗﻧﻣﯾﺔ .