OS EFEITOS DO TREINO DE TIRO COM ZARABATANA NA CAPACIDADE RESPIRATÓRIA DE PESSOAS COM TRISSOMIA 21 APÓS UM ANO DE DESTREINO - C. Leitão; C. Martins; L. Paiva; M. Barroso (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Em 2011 estimava-se que houvesse entre 12 a 15 mil crianças com Trissomia 21 (Martinho, 2011). A capacidade respiratória está relacionada com a permuta do ar atmosférico com o ar existente no interior dos pulmões (McArdle, Katch & Katch, 2001), sendo que este processo apresenta-se mais dificultado em sujeitos com Trissomia 21 pois exibem valores de pressão expiratória máxima abaixo dos 50% e de pressão inspiratória máxima abaixo dos 60% previstos para a população sedentária saudável (Castoldi, Périco & Grave, 2012). O treino de tiro com zarabatana tem influência no aumento da pressão expiratória máxima e tem um efeito sobre a função respiratória, semelhante ao treino muscular de músculos expiratório em adultos (Nagasaki, Okada, Kai, & Takahashi, 2010). Segundo (Mariñas & Higuchi, 2010) a zarabatana trata-se de um tubo comprido, através do qual são expelidos pequenos projéteis, através do sopro com objetivo de atingir um alvo. A introdução da atividade de tiro com zarabatana surge de modo a minimizar os problemas respiratórios desta população, porque envolve todo o ciclo respiratório e por ser uma atividade lúdica. Objetivo: Comparar os efeitos do treino de tiro com zarabatana na capacidade respiratória de pessoas com trissomia 21 após um ano de destreino.