Institucionalização da avaliação na administração pública Institutionalization of evaluation in public administration - Jean-Louis Denis (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2010)
Este artigo aborda o tema da avaliação sob as perspectivas do potencial em promover transformações nas organizações, das condições à sua institucionalização e das estratégias a serem utilizadas com este fim. Parte das premissas da crença em 'mudar situações', da contribuição à 'compreensão da realidade', e dos 'sentidos dos atores' sobre a tomada de decisão. Embasa a abordagem na emergência de um novo profissionalismo na gestão dos serviços e organizações; na complexidade crescente dos problemas e no papel das 'redes' e sua relação com a governança, ressaltando a legitimidade que a avaliação necessita para influenciar decisões. Destaca três tipos de avaliação no plano da prática e do conhecimento: orientada para as metas, baseada na teoria e a que privilegia a perspectiva participativa e, reflete sobre a incapacidade de resposta aos problemas ao se utilizar apenas um tipo de avaliação. Apresenta como desafios à sua institucionalização: capacidades para realizar a avaliação, estratégia sólida de difusão dos resultados e capacidades à sua utilização. Finaliza constatando que a institucionalização da avaliação supõe mudanças importantes no uso do poder para tomar decisões nas administrações públicas e recomenda o questionamento permanente das possibilidades que os trabalhos dos avaliadores têm de serem utilizados corretamente e sobre os seus benefícios para a sociedade e as instituições. This article approaches the subject of evaluation under the perspectives of a potential to promote changing in organizations, of its institutionalization conditions and strategies to be used. It begins with the assumption of belief 'to change situation', of the contribution to 'reality understand' and of the 'actors senses' about decision making. This approach is supported by the rising of a new professionalism in services and organizations management; in the increased complexity of problems and in the role of 'networks' and its relationship with governance. It emphasizes the legitimacy needed by evaluation to influence decisions. It points out three types of evaluations by means of practice and knowledge: goaloriented evaluation, theory-driven evaluation and that with participatory perspective and discuss about the incapacity to solve problems when using only one type of evaluation. As challenges to its institutionalization, it presents: capacity to carry out evaluation, consistent strategy for results publicizing and use capacity. The article ends taking into account that the institutionalization of evaluation presumes important changing in the use of power to decision making in public administration. It recommends a permanent debate of the possibilities of correct use of evaluators work and about its benefits for society and institutions.