HOMOSSEXUALIDADES FEMININAS E EDUCAÇÃO: UMA REFLEXÃO SOBRE O "ARMÁRIO" - Andressa Costa dos Santos; Alexandre Adalberto Pereira (Universidade do Oeste Paulista, 2018)
Este artigo de revisão propõe tecer uma discussão acerca dos estudos de gênero e do percurso histórico da sexualidade como construções sociais. Apontamos para compreensão da sexualidade, permeada de valores sociais contingentes. Indicamos o modo como a mulher foi colocada em uma posição de subalternidade a partir de discursos que legitimavam os corpos dos homens como sendo normais, plenos e saudáveis, em detrimento dos corpos das mulheres. Partimos da problemática que a sexualidade como construção histórica e social, pode ser apropriada pelos discursos da educação para a afirmação e/ou reconhecimento da mulher homossexual? E ao final propomos tecer diálogos sobre o dispositivo do "armário" e suas implicações na educação como forma de resistência contra a hegemonia centrada nos mecanismos de opressão.