Garantizar el éxito del trasplante renal - Dolores Andreu-Periz; Miguel Ángel Hidalgo-Blanco; Mª Carmen Moreno-Arroyo (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2015)
Pese a que son continuos los avances en materia de trasplante renal y que está opción continúa siendo la mejor para el tratamiento de la enfermedad crónica terminal son numerosos los problemas que plantea. La experiencia de nuestro país en este tema es incuestionable; el pasado 2014 se llevaron a cabo en España 4360 trasplantes y las tasas de donación alcanzaron los 36 donantes por millón de población 1, lo que sitúan al país entre los mejores, no solo en cuanto al número de trasplantes o en la investigación de la mejor inmunosupresión, también en la realización de técnicas complejas como el trasplante en dominó, además se batieron records en cuanto al número de trasplantes realizados en 24 horas, pues el 20 de febrero de ese año se realizaron 45 trasplantes que fueron posibles gracias a 16 donantes, 14 fallecidos y dos vivos 2. La labor de la Organización Nacional de Trasplante y de las organizaciones autonómicas, el esfuerzo de los equipos multidisciplinares y la generosidad de los ciudadanos hacen posible que se alcancen resultados difíciles de mejorar. Superado el escollo de la obtención de órganos adecuados, la utilización de técnicas quirúrgicas poco agresivas, fundamentales para la donación de persona viva 3 y el uso de nuevas terapias inmunosupesoras ofrecen razonables perspectivas de supervivencia y de buena calidad de vida 4. No se puede obviar que es imprescindible el seguimiento de la persona trasplantada, tanto en su vertiente clínica como en aspectos psicosociales. Evitar el rechazo es fundamental y para esto puede ser necesaria una preparación específica del receptor 5, pero también evitar las infecciones, la nutrición adecuada y una inclusión social satisfactoria garantizaran que el sufrimiento de la persona trasplantada, y el esfuerzo de la sociedad se vean compensados 6. Aunque los profesionales de enfermería somos pieza imprescindible en el engranaje son pocas las publicaciones que llegan a esta Revista sobre el tema, por lo que es necesario que los profesionales que trabajan en cualquier vertiente de ese campo hagan llegar sus experiencias al mundo apasionante de la enfermería nefrología.