Manifestaciones mucocutáneas del liquen plano: Revisión bibliográfica - Orlando L Rodríguez Calzadilla (Editorial Ciencias Médicas, 2002)
El liquen plano es una enfermedad de la piel y las mucosas que aparece con relativa frecuencia. Las lesiones de las membranas mucosas son de color blanquecino y persisten durante años después que desaparecen las lesiones de la piel. El odontólogo la diagnostica con frecuencia por mostrar sus primeros síntomas y signos en la mucosa bucal. Se caracteriza por la aparición de un infiltrado inflamatorio en banda y degeneración vacuolizante de la capa basal del epitelio, hechos que hacen pensar en una reacción autoinmune celular como base del proceso. Dos fenómenos importantes se describen en la respuesta inmunitaria celular: la expresión de antígenos de histocompatibilidad leucocitaria (HLA-DR) y la molécula de adhesión intercelular-1 (ICAM-1). Se han reportado casos de transformación maligna en el liquen plano eritematoso o erosivo. El pronóstico del liquen plano es satisfactorio, cura en un tiempo promedio de 2 a 6 meses, pero existen casos cuya evolución se hace crónica y permanece durante años. Se realizó esta revisión bibliográfica con el objetivo de actualizar sobre este tema a estudiantes, estomatólogos y médicos en nuestra provincia. Lichen planus is a skin and mucous disease that is relatively frequent. Mucous membrane lesions are white-coloured and persisted for years after the skin lesions have disappeared. The odontologist often diagnoses it because its first symptoms and signs occurred in the oral mucous membrane. It is characterized by a band inflammatory infiltrate and vacuolizing degeneration of the basal layer of epithelium, events that might indicate an autoimmune cell reaction as a basis of the process. Two important phenomena are described in the immune cell response: the leukocyte histocompatibility antigen expression (HLA-DR) and intercellular adhesion molecule-1 (ICAM-1). There have been reported cases of malignant transformation in erythematous or erosive lichen planus. The prognosis of lichen planus is satisfactory; it is cured within 2 to 6 months, but there are cases that evolve into chronic lesions and remain for years. This literature review was motivated by the need of updating the knowledge of students, dentists and physicians in our province.