Oiketicus kirbyi (Guilding, 1827) (Lepidoptera: Psychidae) infestando Ixora coccinea L. (Rubiaceae) em Alagoas, Brasil - Elio Cesar Guzzo; Maurício Silva de Lima (Universidade Estadual de Alagoas, 2020)
RESUMO: O bicho-cesto Oiketicus kirbyi (Guilding, 1827) (Lepidoptera: Psychidae) é um inseto polífago, que causa danos a diversas espécies de plantas de importância econômica. A praga foi encontrada infestando a planta ornamental Ixora coccinea L. (Rubiaceae) pela primeira vez no Brasil, no Estado de Alagoas, região Nordeste. A descoberta é de fundamental importância para o manejo de pragas em outras culturas que, também, são atacadas por O. kirbyi. Uma relação atualizada com os táxons corretos das espécies de plantas hospedeiras do inseto também é fornecida. PALAVRAS-CHAVE: bicho-cesto, jasmim-vermelho, associação inseto-planta.