Anemia hemolítica num lactente - a propósito de um caso clínico - Alexandra Fernandes; Filipa Almeira; Soraia Tomé; Raquel Cardoso; Sónia Carvalho; Esmeralda Cleto; Paulo Teixeira (Associação Pediátrica do Minho, 2016)
Introdução: A anemia hemolítica aguda é uma das formas de apresentação do défice da Glicose-6-Fosfato Desidrogenase (G6PD). Caso Clínico: Lactente de 7 meses, sem antecedentes relevantes, que 12 horas prévias à admissão iniciou febre, vómitos, noção parental de irritabilidade e uma micção de urina tipo "vinho do porto". Na observação apresentava palidez cutâneo-mucosa e escleróticas ictéricas. Os pais referiram introdução recente na alimentação de favas. A avaliação analítica inicial apresentava critérios de anemia hemolítica aguda não imune, com posterior doseamento da G6PD diminuído. Diagnosticada, concomitantemente, infeção urinária por Escherichia coli. Realizada transfusão de concentrado eritrocitário, tendo apresentado evolução clínica favorável, com recomendação para evicção de agentes oxidantes. Discussão: O stress oxidativo do consumo de favas no défice da G6PD pode precipitar o aparecimento de anemia hemolítica aguda. O conhecimento da ingestão de favas nas 24 horas prévias possibilitou a suspeita clínica. A coexistência da infeção urinária pode ter amplificado o stress oxidativo, justificando a gravidade da anemia.