Actividades para la inserción de contenidos sobre la primera ocupación militar en Puerto Príncipe (1898-1902) en la asignatura Historia de Cuba - Fernando Miguel Manzo Alonso; Alodio Mena Campos; Lorena Martha Aragó Guerra (University of Las Tunas, 2023)
El artículo tiene como objetivo socializar las actividades diseñadas para la inserción de contenidos sobre la primera ocupación militar de Estados Unidos en el municipio de Puerto Príncipe (1898-1902) a través de la Unidad III de la asignatura Historia de Cuba de 11no grado en la Escuela Militar "Camilo Cienfuegos" de Camagüey. La aplicación de la propuesta de actividades demostró ser efectiva para la integración historia local-historia nacional, se comprobó en los estudiantes mayor conocimiento e identificación con los hechos, procesos y personalidades en sus relaciones causales, espacio- temporal y valorativo, así como el dominio de procedimientos para estimular el aprendizaje integral de los mismos. Los elementos teóricos, metodológicos e históricos asumidos permitieron diseñar las actividades en correspondencia con las exigencias del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Historia de Cuba de 11no grado en relación a la historia regional y local.