Desenvolvimento e formação profissional em medicina geral e de família na Alemanha - Markus Herrmann; Ligia Giovanella (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2013)
Objetivo: O artigo objetiva analisar o desenvolvimento profissional em medicina geral e de família (MGF) na Alemanha e discutir seus desafios. Métodos: estudo de caso que contextualiza a atuação em MGF na estrutura do sistema de saúde alemão, identifica as características e os instrumentos de intervenção, descreve as exigências para a especialização em MGF e analisa o processo de qualificação da especialidade. Resultados: A atenção por médico generalista na Alemanha tem tradição, contudo a ausência de função de gatekeeper enfraquece sua posição no sistema. A MGF passou nas últimas décadas por transformações, deixando de ser prática fundamentada no empirismo do Hausarzt de estilo tradicional para se transformar em especialidade em bases acadêmicas que tem como requisito cinco anos de formação prática em serviços de medicina geral e em áreas específicas de medicina interna, cirurgia e pediatria nos moldes de residência, regulada pelas câmaras médicas estaduais. Novas exigências curriculares nos últimos anos levaram a intenso processo de academização, com a criação de departamentos de MGF em 20 das 36 faculdades públicas de medicina do país. Conclusões: A crescente profissionalização acadêmica de outros trabalhadores da saúde, que na Alemanha tradicionalmente eram carreiras não universitárias, requer competências dialógicas para cooperação entre os diversos profissionais e para tomada de decisão com o paciente. O desenvolvimento acadêmico da MGF fortifica a pesquisa e contribui para aprimorar a base institucional da MGF como ciência, possibilitando interação e colaboração mais arrojadas com outros ramos da medicina e a real valorização da MGF.