Habilidades auditivas e nível de motivação em idosos asilados e não asilados - Arceloni Neusa Volpato; JAQUELINE MEDEIROS MELLO; VALDÉIA VIEIRA OLIVEIRA; JERUSA ROBERTA MASSOLA DE OLIVEIRA; TELMA FLORES GENARO MOTTI (Editora Uningá, 2005)
O processo de envelhecimento é global, deteriorativo e irreversível. Dentre as deficiências sensoriais que acompanham este processo, a deficiência auditiva conhecida como presbiacusia, é uma das mais incapacitantes. O presente estudo teve como objetivo comparar a habilidade auditiva de idosos asilados e não asilados, bem como, verificar o nível de motivação desta população em procurar atendimento médico e/ou fonoaudiológico. Foram avaliados 28 idosos, sendo 14 asilados e 14 não asilados, na faixa etária de 64 a 98 anos, de ambos os sexos, portadores de presbiacusia. Os resultados encontrados revelaram que os idosos asilados perceberam menor dificuldade auditiva e são menos motivados a procurarem atendimento, pois o baixo desempenho auditivo e conseqüente redução na habilidade comunicativa tornam-se aspectos secundários dentro do contexto social e/ou emocional do asilamento. Os idosos não asilados referiram maior dificuldade auditiva e encontravam-se mais motivados a procurarem atendimento médico e/ou fonoaudiológico, pois perceberam mais facilmente o quanto a deficiência auditiva estava interferindo em situações diárias de comunicação.