Literatura de cordel como estratégia educativa para prevenção da dengue - Paula Marciana Pinheiro de Oliveira; Jamile de Souza Pacheco Paiva; Kariane Gomes Cezario; Lorita Marlena Freitag Pagliuca (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
La finalidad fue analizar los mensajes transmitidos y discutidos en los folletos del dengue tema. Estudio exploratorio-descriptivo, documental, precedido de búsqueda sistemática de cordeles, entre abril y mayo de 2010. De los pliegos investigados, dos trataban del tema. Con el Análisis de Contenido construyó tres categorías: Conociendo al dengue, con características de la enfermedad en sí y también de sus señales y síntomas; Prevención del dengue, con énfasis en las formas de prevención a la proliferación del mosquito y su eliminación; y Literatura de cordel como estrategia educativa, retratando como el cordel representa un medio viable para la prevención del dengue. Los cordeles mostraron contenido informativo satisfactorio para producir un alerta favorable a medidas contra el dengue, aliando informaciones a los costumbres culturales regionales.