Approaches to the Treatment of Early Stage of Gallstone Disease in Children - O.G. Shadrin; Ye.V. Shutova (Zaslavsky O.Yu., 2013)
Цель исследования: комплексная оценка эффективности применения урсодеоксихолиевой кислоты (Укрлив суспензия) в лечении ранней стадии желчнокаменной болезни (ЖКБ) у детей. Методы исследования. Проведено обследование 30 детей в возрасте от 4 до 18 лет с ранней стадией желчнокаменной болезни. Продолжительность наблюдения - 2 месяца. Диагностический комплекс: клинико-анамнестические данные, ультразвуковое исследование (УЗИ) билиарного тракта с функциональной нагрузкой, трехмоментное дуоденальное зондирование, микроскопия желчи в прямом и поляризованном свете, уровень в крови аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы (АлАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), общего билирубина, общего холестерина, липопротеиновый профиль. Результаты исследования. В группе наблюдения большинство были девочки (66,4 %). Дети старше 12 лет составили 53,7 %. Не выявлено различий в частоте ЖКБ при изолированных функциональных расстройствах билиарного тракта и при сочетании с воспалительными заболеваниями желчевыводящих путей. Основные клинические симптомы ранней стадии ЖКБ у детей: боли в животе (23 %), боли в эпигастрии (21 %), ноющие боли в правом подреберье (19 %). Наиболее частый признак при УЗИ - эховзвесь в просвете желчного пузыря (58 %). Билиарный сладж (БС) с формированием замазкообразной желчи выявлен в 31 % случаев, а микролитиаза - у 11 % больных. ЩФ повышена у 28 % детей, АлАТ - у 12 %, общий билирубин - у 8 %. Преимущественный вариант нарушения липидного профиля - снижение уровня липопротеидов высокой плотности (42,6 %) и повышение уровня липопротеидов низкой плотности (30 %). Все пациенты получали урсодеоксихолиевую кислоту (Укрлив суспензия; 250 мг/5 мл) по 10 мг/кг/сут. Наблюдение в динамике показало регрессию клинических и эхографических симптомов. Тенденция к нормализации функции желчного пузыря и сфинктера Одди отмечена у 41 % пациентов. Количество случаев БС - эховзвеси уменьшилось на 37 %, БС - замазкообразной желчи - на 17 %, БС - микролитиаза - на 2 %. Выводы. Диагностика и лечение ЖКБ на ранней стадии позволяет повысить эффективность терапии в целом. Отмечена высокая эффективность и безопасность урсодеоксихолиевой кислоты (Укрлив суспензия) в лечении ранней стадии ЖКБ у детей.