Desidratação e balanço hídrico em meia maratona - Herikson Araujo Costa; Ednei Costa Maia; Raphael Furtado Marques; Ayla Flávia Guimarães Frazão; Jurema Gonçalves Lopes de Castro Filha; Francisco Navarro; Mario Norberto Sevilio de Oliveira Junior (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
O objetivo deste estudo foi avaliar o nível de desidratação a partir do balanço hídrico e da Densidade da Urina (Du) em corredores de meia maratona. Participaram do estudo 18 indivíduos do sexo masculino. A ingesta hídrica foi "ad libitum" e realizou-se análise da Du no início e ao final da corrida, bem como medidas de pesagem e estatura. As condições ambientais (33,30 ± 5,30 ºC e 57,50 ± 13,60% de URA) foram registradas por meio de termo-higrômetro digital. Os indivíduos terminaram e começaram a prova desidratados, havendo uma diferença significativa no peso corporal (4,11%). Conclui-se que a ingesta hídrica "ad libitum" não foi suficiente para a manutenção do balanço hídrico.