Cementoblastoma asociado a primer molar permanente. Reporte de un caso// Cementoblastoma associated with a first permanent molar. A case report - Guillermo Frigidi; Sergio Gotta (Asociación Odontológica Argentina, 2023)
Resumen Objetivo: El cementoblastoma es una neoplasia odontogénica benigna de origen mesenquimático relativamente poco frecuente que se asocia a las raíces de las piezas dentarias. Se considera que es la única neoplasia verdadera de origen cemental. El objetivo del presente trabajo es describir el caso clínico de un cementoblastoma de grandes dimensiones y realizar una revisión bibliográfica a fin de establecer pautas de diagnóstico y tratamiento, señalando sus diferenciales con patologías de similares características como la displasia cemento ósea y el fibroma cemento osificante. Caso clínico: Se describe el caso de un paciente pediátrico que presenta un aumento de volumen de considerables dimensiones asociado al primer molar permanente mandibular. Teniendo en cuenta las características clínicas y radiográficas, y con un diagnóstico presuntivo de cementoblastoma, se realizó la extirpación quirúrgica de la lesión junto con la pieza dentaria asociada, confirmándose el diagnóstico inicial por medio del estudio anatomopatológico. Palabras clave: Cementoma, odontología pediátrica, patología bucal, tumores odontogénicos// Abstract Aim: Cementoblastoma is a relatively infrequent benign odontogenic neoplasia of mesenchymal origin that is associated with the roots of teeth. It is considered to be the only true cemental originated neoplasm. The objective of this article is to describe the clinical case of a large cementoblastoma and to carry out a bibliographical review to establish diagnostic and treatment guidelines, pointing out its differences with pathologies of similar characteristics, such as the cemento-osseous dysplasia and the cemento-ossifying fibroma. Clinical case: The case of a pediatric patient who presents a considerable increase in the volume associated with the mandibular first permanent molar is described. Considering the clinical and radiographic characteristics, and with a presumptive diagnosis of cementoblastoma, a surgical extraction of the lesion along with the associated tooth was performed, confirming the initial diagnosis by an anatomopathological study. Key words: Cementoma, odontogenic tumors, oral pathology, pediatric dentistry.