Artigos esterilizados em calor úmido: validação do sistema de guarda - Zilah Cândida Pereira das Neves; Dulcelene de Sousa Melo; Adenícia Custódia Silva e Souza; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Márcia Alves Vasconcelos Rodrigues (Associação Brasileira de Enfermagem, 2004)
Objetivamos identificar o tempo de validade da esterilização dos artigos processados pelo calor úmido, considerando as condições de esterilização e guarda. A validação deu-se através de testes microbiológicos realizados com instrumentais processados numa mesma carga e avaliados em tempos 0, 7, 10, 15 e 25 dias. Foram analisados 30% do instrumental de cada pacote que foi colocado em caldo Mueller Hinton e incubado a 37ºC por 72 horas. A leitura deu-se pela turvação do caldo. Das amostras avaliadas de nove cargas, em nenhuma houve crescimento microbiológico. Concluiu-se que apesar das condições de esterilização e guarda do material não se adequarem totalmente dentro dos parâmetros recomendados pela literatura, a esterilização ocorreu e manteve-se por um período de 25 dias.