Responsabilização do outro: discursos de enfermeiros da Estratégia Saúde da Família sobre ocorrência de dengue Responsabilización del otro: discursos de enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia sobre la ocurrencia del dengue Accountability of the other: discourses of nurses of the Family Health Strategy on the occurrence of dengue - Cassia Barbosa Reis; Sonia Maria Oliveira Andrade; Rivaldo Venâncio da Cunha (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O objetivo desta pesquisa foi conhecer, a partir do discurso dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família, os comportamentos da população em relação ao dengue, com a finalidade de melhorar a comunicação entre profissionais e população. Foi realizado um estudo qualitativo com enfermeiros da Estratégia Saúde da Família de seis municípios selecionados, sendo os dados analisados pela técnica do Discurso do Sujeito Coletivo. Os resultados mostraram quatro ideias centrais sobre o comportamento da população, a quem os enfermeiros atribuem parte importante da responsabilidade pela ocorrência da dengue. Conclui-se que o discurso dos enfermeiros aponta para a responsabilização do outro, seja um ente público ou privado, individual ou coletivo. Generalizam os comportamentos, apontando para aqueles negativos, que contribuem para a ocorrência da doença. Entende-se ser necessário implementar ações especificas com o objetivo de mudar condutas e mantê-las a longo prazo. El objetivo de esta investigación fue conocer, desde el discurso de los enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia, cuales son los comportamientos de la población en relación al dengue, con la finalidad de mejorar la comunicación entre los profesionales y la población. Se llevó a cabo un estudio cualitativo con los enfermeros de la Estrategia Salud de la Familia de seis ciudades seleccionadas. Los datos fueran analizados por la técnica del Discurso del Sujeto Colectivo. Los resultados mostraron cuatro ideas centrales acerca de la conducta de la populación, a quién los enfermeros atribuyen grande parte de la responsabilidad por la ocurrencia de dengue. Llegamos a la conclusión de que el discurso de los enfermeros es muy cercano del sentido común, con generalización de los comportamientos inadecuados. Por lo tanto, considera-se que es necesario aplicar medidas concretas encaminadas a cambiar las conductas y a mantener-las al largo plazo. The aim of this investigation was to know, from the discourse of Family Health Strategy nurses, what are the behaviors of the population in relation to dengue, to improve communication between professionals and the population. A qualitative study was conducted with nurses in the Family Health Strategy of six selected cities, and the data were analyzed by the technique of the Collective Subject Discourse. The results showed four central ideas about the population's behavior, to who nurses attribute important part of the responsibility for the occurrence of dengue. The conclusion is that the discourse of nurses is very close to common sense, generalizing inadequate behaviors. Thus, it is necessary to implement specific actions to change behaviors and keep them in the long term.