Conceitos culturais e a experiência dolorosa Cultural aspects and the pain experience - Cibele Andrucioli de Mattos Pimenta (SciELO, 1998)
Este estudo objetivou verificar influência de fatores culturais na expressão do sintoma álgico. Foi baseado na avaliação de 57 pacientes com doença oncológica avançada, atendidos no serviço de radioterapia de um hospital geral, público e de ensino que experienciaram dor na semana anterior à entrevista. A duração média do quadro álgico foi 10 meses. A dor foi moderada na maioria dos doentes e intensa em cerca de 1/ 5 deles. Observou-se que concepções culturais errôneas dos doentes acerca da incontrolabilidade da dor no câncer e de que recebiam remédios em demasia, correlacionaram-se à, dor de maior intensidade (p<0,05). Este estudo mostrou que crenças errôneas relativas à dor oncológica e analgesia associaram-se a dores mais intensas. The aim of this investigation was to examine the influence of cultural factors in the pain intensity. Patients presenting advanced cancer and pain, under treatment in an outpatients oncologic unit were evaluated. Pain and cultural factors were evaluated through interviews based on the use of instruments adapted to portuguese language: Patient Pain Questionnaire. Pain lasted 10 months as an average. It was moderate in the majority of patients and severe in 1/5 of them. Cultural misconceptions about the impossibility of cancer pain control and the idea that doctors prescribe excessive amount of analgesics, were correlated with higher intensities of pain (p<0,05).